新葡萄京官网

新闻动态

“停课不停学 服务不断线”特别报道:来自湖北的一堂在线直播课

发布时间:2020-03-03浏览次数:206

我校地球科学与技术学院章大港老师在线直播授课

新疆油田复合型人才培训班”学员在线听课

  

学员朋友们,大家好!我是石油大学地球科学与技术学院的章大港,目前正在湖北荆州市的老家和大家进行远程直播交流……”3216时,经过简单的开场白之后,我校“新疆油田复合型人才培训班”的在线直播“第一课”——《地球科学概论》拉开了序幕。从湖北荆州到新疆油田,章大港老师依托在线技术手段,与远在3000多公里外的培训学员,进行了一次远程实时知识传递与思想交流。

学习《地质学》时,特别强调‘将今论古’的思维方法,也称为‘历史比较法’。大家可能看穿越剧看得比较多,但现实很无奈,我们没有办法穿越回过去见证古代地质事件的条件、过程与特点,只能通过各种地质事件遗留下来的地质现象与结果,利用当今地质作用的规律进行反推……”在授课过程中,章大港老师试图用通俗易懂的语言,将晦涩难懂的专业知识讲得深入浅出,直播间里气氛热烈、秩序井然。在两个小时的时间里,他不仅向学员们传授了专业知识、推介了学习方法,而且对大家在学习中产生的疑问进行了解答。同时,他还用扎实的专业知识、丰富的教学经验,收获了大家无数的“鲜花”和“掌声”。

对于本次直播的效果,听课学员们毫不掩饰内心的喜爱和赞赏:“虽然是理论课,可是章老师讲得声情并茂,非常生动。”“章老师讲得深入浅出,既传授了我们知识,又能帮助我们积极思考。”“可惜时间有点儿短,希望下次上课时间能延长一些。”“真不愧是一堂精彩的直播课……”对此,章大港老师谦虚地说:“在线直播授课本来就是继续教育常态化的学习方式,只不过受本次疫情影响得到了更多关注。在这一方面,我只是做了自己该做的工作,下一步还需要不断探索和实践。”

本次在线直播课是我校非学历继续教育严格落实上级疫情防控与教育教学工作要求,扎实推进“停课不停教、服务不断线”的重要举措之一。“新疆油田复合型人才培训班”是我校继续教育学院目前正在举办的油田企业中长期送教上门培训项目。作为培训的授课老师,章大港于20201月为新疆油田进行了为期11天的面授教学活动。如今受疫情影响,面授教学被迫暂停,滞留在湖北老家的他,按照继续教育学院制定的石油石化企业线上培训实施方案的要求,将面授教学改为在线直播,确保培训学员在疫情期间顺利开展在线学习。

学员们看到了章大港老师直播时的风趣幽默、侃侃而谈,却看不到他课前的认真严谨、精益求精。章大港老师是我校地球科学与技术学院的教学督导员,对于网络授课和在线学习并不陌生。尽管如此,为了进一步确保在线直播内容的针对性和授课效果,他在常规备课的基础上,提前一周主动联系了培训班的班主任郑浩,收集培训学员的知识背景、工作信息、课程学习困难、现场应用技术瓶颈等资料,针对培训学员需求反馈及时调整课件内容、丰富完善实践案例和油田现场资料,并提前把课件内容发送到班级QQ群让大家提前学习。为了确保万无一失,他还对多个在线平台的直播效果进行了反复比较,并依托选定平台对上课所需流程、必要教学环节和内容呈现方式进行了预演。“老实说,在正式直播前,我对授课效果还是有些忐忑的。虽然前期麻烦了点儿,但最终呈现出来的效果还不错”。章大港老师表示。

本次在线直播教学,也是我们对非学历继续教育在线教学、直播授课进行的有益探索之一。”我校新葡萄京官网副主任、继续教育学院院长张乐勇告诉记者:“下一步,如何在做好线下培训的同时,积极探索在线教学方法、完善混合式培训模式、确保教学效果与质量,将成为我校非学历继续教育关注和研究的重要内容。”

此外,在本次直播授课前,继续教育教育学院还面向培训班学员发放了满意度调查问卷,以便及时掌握直播授课的质量效果,为后续进一步优化完善线上培训教学方法、教学组织与管理服务奠定基础。“从调查情况看,本次直播授课的学员反馈非常好,这让我们对后面的在线教育与直播授课更有信心了。” “新疆油田复合型人才培训班”班主任郑浩显得信心满满。(供稿人:刘廷廷 线索提供人:冉刚 郑浩

 

新葡萄京官网-新葡萄京官网登陆-首页
Baidu
sogou