新葡萄京官网

媒体聚焦

【在线学习】抗击疫情当先锋 复工复产我先行——新葡萄京官网(华东)继续教育学子抗“疫”前线展英姿

发布时间:2020-02-25浏览次数:99

在抗击新冠肺炎疫情期间,新葡萄京官网(华东)继续教育学生(学员)按照党和国家的战略决策与安排部署,立足本职岗位、勇于担当尽责。他们或者日夜奋战在防疫一线,争做“逆风而行的最美奋斗者”;或者参与到疫情防控工作各环节,成为“防疫链条上的螺丝钉”;或立足本职岗位默默奉献,堪称“企业复工复产的先锋队”,用实际行动彰显了石大继续教育学子的家国情怀与使命担当。

坚守防疫一线的“最美逆行者”

网络教育2019级春季学期工商企业管理专业学生冷晓明在工作中(右二)

冷晓明是学校网络教育2019级春季学期工商企业管理专业学生、胶州市洋河卫生院药房主任。122日,他接到胶州市卫生局的通知,要在做好本职工作的同时,配合有关部门做好防疫检测工作。从127日开始,他除了每日在洋河卫生院值班,负责疫情防控物资采购与报表外,还要前往道路检测口,与交通公路局、派出所及政府有关单位工作人员一起,共同进行往来车辆与人员的排查、检测、登记工作。冷晓明所在的胶州市黄张路检测口共6名工作人员,仅第一天就检测了往来600余辆车、1200余名人员。值守实行白夜班轮换制度,夜班时间为下午4点到第二天上午8点,因为还要值守卫生院的岗位,一旦赶上值夜班,冷晓明只能休息不到一个小时就继续工作。紧张繁重的“一线”工作,让他每天平均睡眠不到4小时,对此,他说:“疫情当前,作为医务工作者必须冲在最前线。这不是要求,而是一份不容分说的责任。我们多一点儿辛苦,市民们就能多一份安全。”

网络教育2019级秋季学期工商企业管理专业学生王琨在工作中

学校网络教育2019级秋季学期工商企业管理专业学生王琨,是交运集团青岛温馨巴士有限公司的一名公交司机,已驾驶青岛西海岸新区308路公交车3年有余。这条往返于青岛西海岸汽车总站与青岛大学附属医院(西海岸院区)的线路,需要途经27个停靠站,平时日均载客量近200人,在疫情期间却成了一条敏感而危险的公交路线。虽然经过市政部门大力倡导,近期乘坐公共交通出行的人数大幅减少,但王琨仍然选择坚守在“一线”,每天在驾驶位工作近10个小时,时刻不松懈地为有需求的乘客提供服务。因为中途休憩时间不确定,也为避免集体就餐引发传染风险,王琨往往自带工作餐,工作间歇用餐时饭菜早已凉透了。在疫情期间,这样的“凉饭”他已记不清吃了多少顿。每天工作结束后,他都要仔细认真地为车辆角角落落喷洒消毒液、打开车窗通风,这已经成他每天上班后、下班前的习惯动作。他表示:“保障乘客正常出行、平安抵达,是责任也是使命。”

网络教育2015级春季学期工商企业管理专业学生陈翔

学校网络教育2015级春季学期工商企业管理专业学生、青岛西海岸新区灵山岛省级自然保护区大岔口村党员陈翔,曾在河南许昌当过两年兵,身上有着军人的刚毅与严谨,也有着90后的活泼与干劲。2014年退役后,他时刻不忘自己军人、共产党员的身份,工作生活中有难事总是冲在前面。126日,大岔口村召集党员开会,要成立“疫情防控先锋队”,陈翔第一时间报名加入,与其他两名党员一起负责青岛西海岸新区德惠凤凰都小区南区的疫情防控工作。上岗第一天,陈翔就详细了解了该小区所有住户的家庭信息,对现有42户、75名居民逐一上门测量体温、询问近况,对疫情期间进入小区的2户、5人进行实时关注。此外,在小区门口排查进出人员车辆、登记信息、定期进行楼道消毒等,也是他每日例行的工作。早上8点到晚上9点,陈翔经常一站就是十几个小时。对于自己的坚守,他这样诠释:“军人退役不褪色、党员始终冲在前,国有难,召必回!”

防疫工作链上的“小小螺丝钉”

学校网络教育2016级秋季学期土木工程专业学生刘明(应学生要求,姓名为化名),目前在山东省济南市一家公司,专门从事疾病预防控制中心负压实验室与各大医院负压隔离病房的设计工作。新冠肺炎疫情发生后,不少疾病预防控制中心与医院为进一步保障疾病研究及患者治疗,都在积极升级隔离实验室及病房。仅2月以来,刘明所在的设计团队就参与测量、设计了山东、河北、黑龙江等省份的20多间疾病预防控制中心负压实验室,以及100多间医院负压隔离病房。因为时间紧、任务重,原本40天的项目设计与施工周期被压缩到12天以内完成。从130日到现在,他一天没有休息过,加班加点已经成为他的工作常态。在参与设计过程中,刘明要到医院实地考察、勘测,大到新风系统如何安装,小到电器、饰物怎么摆放,始终用心地完成每个细节。令人欣慰的是,目前他参与设计的负压隔离病房中,已有7家医院的60多间病房正式投入使用,在防疫“战场”上发挥着作用。刘明告诉记者:“防疫期间的隔离病房升级工作,就像战争中的武器装备升级,必须全力以赴,才能打赢战争。”

网络教育2019级秋季学期行政管理专业学生王成利在工作中

学校网络教育2019级秋季学期行政管理专业学生王成利,是山东省青岛顺丰速运有限公司的一名仓管员。为了保障疫情防控期间的物流需求,青岛顺丰速运有限公司春节期间一直保持正常营运,王成利所在的黄岛区喜鹊山路27号文体大厦速运营业点,每天要接收寄件1000余件、派发快件2500余件,收发快件数量较平时都增加了约20%,而增加的这些收发快件,绝大多数是发往全国各地的防疫物资。处处紧缺的口罩、手套、消毒液,却带着爱意与祝福在这里汇聚、检测、封装,即将启程发往急需的地方。为了确保安全,王成利每天除了保管、分拣等日常工作外,还要为每个快件进行清洁与消毒。疫情期间,快件收货地址上“湖北”的字样频频出现,这让王成利在忙碌的工作之余也感受到了阵阵暖意。他欣慰地说:“疫情期间快递的不是物品,而是一份份浓浓的情谊,只有快速、安全送达才能不辜负每一份心意。”

网络教育2019级秋季学期环境工程专业学生奚涛(左)在工作中

学校网络教育2019级秋季学期环境工程专业学生奚涛,现就职于山东省菏泽市生态环境局巨野县分局水生态环境办公室。平时,他主要负责巨野县地表水与地下水的防治检测、河流的生态补水,以及全县数十家涉水企业的综合治理工作。新冠肺炎疫情发生后,奚涛接到单位通知,必须在不影响日常工作的同时,肩负起巨野县人民医院的医疗废水监管工作。巨野县人民医院是全县新冠肺炎病例集中收治的定点医院,目前收治了7例新冠肺炎确诊病例。接到通知后,本应131日上班的奚涛不顾家人的反对,126日就提前到岗,冲在了疫情防控工作的“第一线”。工作期间,他每天都准时抵达医院、穿戴好防护衣物,与医院办公室对接查看医疗用水处理记录单,检测医疗废水在医院经过硫酸氢钾等物质消毒处理后,是否达到了国家规定医疗机构水污染物的管网排放标准,以及经过污水处理厂的紫外线消毒后,水源是否达到外排的检测标准。虽然工作很辛苦,但奚涛无怨无悔:“作为一名公务员,无论何时都要在工作中冲锋在前。特殊时期,我们更要对人民的生命安全和身体健康负责,确保每一滴水的安全。”

企业复工复产的“青年先锋队”

中国石油华北油田采油五厂留西工区自动化运维班的负责人许杰,是学校2018年“石油能匠能力提升培训班”的培训学员。疫情期间,他每天除了做好日常的部门管理和轮流值班,还要负责监控中控中心仪器仪表等设备的运行状况,24小时实时掌控工区内256口油井的电流电压、温度、油压、示功图等运行参数与指标,确保参数平稳、生产数据和资料录入准确,并对外围的生产井进行设备巡护和保养。同时,许杰不顾每天的紧张与辛苦,利用早饭前和晚饭后的休息时间,主动承担了工区公共区域的清洁消毒工作。面对严峻疫情形势,华北油田下发通知,实行疫情防控期间轮班制度,全力保障京津冀区域和陕京管线沿线的燃气和原油供应。通知下发当天,许杰就向单位领导主动请缨,申请第一批轮班,并将轮班时间由14天主动延长为17天。他说:“讲担当、讲奉献是“石油人”的传承和本色,关键时候要顶得上、扛得住!”

企业安全生产分管负责人与安全监管员培训班”学员吕营(右)在工作中

中国石油西部钻探克拉玛依钻井公司50286钻井队队长吕营,是学校“克拉玛依钻井工程技术培训班”的一名学员。受新冠肺炎疫情的影响,他无法正常休假与家人团圆,而是在人烟稀少的辽阔荒野上与同事一起度过了一个别样的春节。作为井队队长和疫情防控组组长,吕营自疫情防控工作伊始,就坚守在井场和生活基地。他时常叮嘱生活负责人,在做好防控疫情的同时,一定要超前谋划,周到安排好员工的生活。在全队的例行生产会上,吕营告诉全体队员,保生产、防疫情两者都不能耽误,要两手齐抓、双管齐下。作为每天雷打不动的重要工作,吕营除了严格检查食堂、营房、门卫等生活区场所的卫生防疫落实情况外,还要督导做好井队的培训宣传与管控方案、防控措施等制度的完善优化,保障各项工作的顺利进行。虽然没能回家与亲人欢度新春佳节,但吕营感觉今年的春节自己过得很圆满:“因为我通过最大努力,确保了全体队员的身体健康与生产经营的平稳有序,这就是最好的团圆。”

山东泰富实业集团有限公司安全总监、东营市泰富石油化工有限公司经理的刘亮亮,是学校“企业安全生产分管负责人与安全监管员培训班”的培训学员。由于疫情防控期间工作纷杂、生产任务繁重,原本在家休息的他,126日就返回了工作岗位。因为正值春节假期、加上疫情严重,公司在岗职工仅为平时的三分之一。在用工严重紧张的情况下,刘亮亮带领公司相关负责人研究制定了《疫情防控应急预案》等20余项疫情防控期间管理规定并严格督促落实,确保企业员工的生命安全与身体健康。同时,他带人积极谋划生产策略、调整疫情防控期间工作机制,带领全体在岗职工保生产、保经营,有效保障了公司的安全生产和正常运营。受油价持续低迷和疫情影响,全国地炼企业最多的城市——东营,出现了严重的“涨库”现象。刘亮亮所在的东营市泰富石油化工有限公司在成品油仓储物流方面具有得天独厚的优势,面对东营市政府的号召,他积极响应、主动联系,承揽了中海石油东营石化、亚通石化、华星石化、富海华联等多家东营地炼企业成品油的储存任务,既解决了政府的燃眉之急,又缓解了众多企业的库存压力。在繁忙的工作之余,刘亮亮还要为长期卧病在床的母亲而牵肠挂肚,不到一个月的时间里,他的体重从原来的87公斤骤降到75公斤。尽管如此,他还是乐观地表示:“我深信,一切都会好起来的!”

上述事例只是新葡萄京官网(华东)广大继续教育学生(学员)群体的一个缩影。类似的学生还有很多。和我们一样,他们也是为人子女、为人父母,但他们坚持选择在万家团圆的春节期间毅然坚守抗疫前线,在助力企业复工复产之的关键时刻立足本职岗位默默奉献。正是因为有无数这样平凡而伟大的人在为我们负重前行,我们才更有理由坚信:阴霾终将过去,曙光就在前方。


 原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/dfPmxJZ2u4lLlC9QdFtnQg




新葡萄京官网-新葡萄京官网登陆-首页
Baidu
sogou