新葡萄京官网

媒体聚焦

【新葡萄京官网网站】职业培训“云端”推进新学期各项工作

发布时间:2020-02-24浏览次数:51


当前,新冠肺炎疫情防控到了最吃劲的关键时刻,职业培训在坚持不懈做好疫情防控的同时,认真贯彻落实学校和中心各项部署要求,有序开展“线上”开学、“云端”办公,统筹推进新学期教学与管理各项工作,做到疫情防控和日常工作两不误。

日常管理“随疫应变”,工作学习不打折扣

210日起,职业培训全体员工进入居家办公状态,按照正常上班时间通过“钉钉”软件完成打卡考勤,做到思想不懈怠、行动不懒惰,全力投入到新学期各项工作之中。实行“日打卡、零报告、无遗漏”学生管理制度,通过引导倡议、打卡践诺、检查督促等多项举措,对学生居家学习、生活和健康状况实行动态管理。组建专门技术支持和数据分析团队,重点对学生学习情况进行监控记录和反馈指导,强化日常考勤和纪律监管,实现了学生管理方法随教学模式灵活调整。

分类指导居家学习,身体心灵都在“路上”

依托国家、行业和学校各类优质在线学习平台及资源,职业培训针对不同类型的学生,制定发布补充或扩展学习建议:如面向全体学生组织防疫健康知识专题学习、鼓励计算机相关专业学生考取国家信息安全水平考试(NISP)证书、指导毕业生参加“就业指导与技能开发”慕课学习,全方位帮助学生扩充知识、提高能力。开展在线体育课,专业教师结合“Keep”健身应用软件,通过微视频、在线教学、活动打卡等形式督促学生居家健身,学习锻炼两不误。

开展思想教育引导,心理辅导时刻“在线”

积极开展在线思政教育。职业培训通过发布普及疫情防控科学知识、举行线上专题班会、组织主题活动等方式,把抗“疫”过程中的典型经验变成教育教学中的鲜活“教材”,传递严守疫情防控要求、积极奉献担当的责任意识。

做好疫情期间心理辅导。职业培训引导学生通过电视、互联网,密切关注党和国家重要防疫部署,了解上级疫情防控政策要求,坚持科学依法防疫,减少恐慌消极情绪。针对个别学生,进行一对一心理疏导,帮助学生理性看待疫情防控,建立科学预防观念,坚定战胜疫情信念。

畅通家校信息沟通渠道。辅导员和家长共同督促学生规律作息,促使学生有序安排学习任务;鼓励学生分担家务,号召家长积极配合;通过家校联合引导,帮助学生养成健康的学习与生活习惯。

青春力量“云端”凝聚,学生活动尽展风采

线上”开学之后,学生活动也同步从线下转向“云端”。职业培训积极组织开展征集抗“疫”手记、“同心战‘疫’·集满青春力量”主题活动、在线读书分享会、学生战“疫”风采特别报道等系列活动,得到了广大师生的积极响应,涌现出微视频、文字手记、绘画、书法、摄影、剪纸等一系列优秀作品,既展示了学生风采,又传递了抗疫信心,汇聚成礼赞抗疫英雄、弘扬社会正气、讴歌伟大祖国的青春力量!

抗击疫情是大战,也是大考。下一步,职业培训将继续以疫情防控为第一要务,同时持续做好疫情期间各类工作,坚决做好疫情防控和业务开展两大重点工作。


原文链接:http://news.upc.edu.cn/info/1434/96877.htm


新葡萄京官网-新葡萄京官网登陆-首页
Baidu
sogou