新葡萄京官网

媒体聚焦

【新葡萄京官网网站】职业培训直播课堂顺利开课

发布时间:2020-02-18浏览次数:38


217号上午9时,职业培训网络直播课程顺利开课,职业培训实现在线开学。当天共开展《英语(二)》《模拟、数字及电力电子技术》《金融理论与实务》《计算机网络原理》等4门课程,共1000余名职业培训学生参与了线上学习。

为保障线上教学质量,职业培训多方面采取措施,切实保障直播教学工作按时有序进行,最大限度减少疫情对教学工作的影响。

科学设计,激发居家学习动力

职业培训调整学期学年教学安排,及时发布延期开学期间线上教学实施方案,制定发布《居家学习守则》《在线学习指南》《学习评价及学习成果认定办法》等一系列制度保障文件。通过班级群、学习群等进行广泛宣传,针对性组建学习群组,指导学生制定可行性学习计划,多种举措促使学生尽快完成状态转换,为在线开学做好充分准备。

精心准备,消除远程学习障碍

职业培训面向学生开展学习需求调研,制定针对性预案;面向授课教师展开直播授课培训,帮助授课老师提前熟悉平台操作,完善技术应用方案。直播前提前发布导学助学资料、布置讨论作业,保证线上教学效果;直播过程中以实名登录与互动,增强了师生课堂互动的真实感。一系列举措保障了教师专注教、学生专注学;既包含了面授教学要素,又发挥了在线互动优势。

密切协同,保障教学实施过程

直播教学开始后,技术支持团队提供全程技术保障,保证画面声音清晰流畅。辅导员全程配合,对学生学习行为进行过程监控,维持课堂纪律。其他授课老师进行在线直播观摩,积累经验,并针对直播过程中出现的问题和不足进行研讨并改进,确保下次直播课程顺利开展。

技术驱动,完善助学促学体系

直播课程支持回放观看,有效辅助了学生线下补充学习和课后巩固复习。平台大数据的记录、分析、即时可视化呈现,有助于教师与教务管理人员进行教学诊断和学生评价,便于后续对学生进行针对性督促指导,为持续改进教学和提升效果提供了有力支撑。

直播课堂受到学生欢迎和好评。2019级机械电子工程专业学生黄炎孔表达了第一次参与直播学习的感受:“老师总是给我们惊喜,认真给同学们讲解,同学们也积极配合,这次直播是非常成功的,谢谢老师!”

抗“疫”不停,教学不断。延迟开学期间,职业培训持续做好教学工作,将录播课程与直播课程相结合、自主学习与跟随式学习相结合,确保实现“延迟开学不停学、管理服务不断线、培养质量不降档”。


原文链接:http://news.upc.edu.cn/info/1434/96744.htm


新葡萄京官网-新葡萄京官网登陆-首页
Baidu
sogou